Trennkost

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Trennkostdiäten sind dadurch charakterisiert, dass der Verzehr von bestimmten Nährstoffen oder Nahrungsmitteln zeitlich getrennt werden soll. Die Begründungen, was und warum etwas getrennt werden soll, unterscheiden sich je nach Theorie und Autor.

Die Urform der Trennkost stammt aus den Anfängen des letzten Jahrhunderts. Dr. Hay ging davon aus, dass Kohlenhydrate und Eiweisse nicht gleichzeitig verdaut werden können und deshalb getrennt verzehrt werden müssen. Neuere Trennkost-Diäten begründen ihre Trennung oft mit Hormontheorien rund um Fettverbrennung oder -speicherung.

Ein Beispiel hierfür ist die Insulin-Trennkost («Schlank im Schlaf»), in welcher zum Frühstück Kohlenhydrate, am Mittag Mischkost und abends Eiweiss propagiert wird. Dazwischen sollten Essenspausen von mindestens fünf Stunden eingelegt werden. Die Eiweissmahlzeit abends soll dafür sorgen, dass der Insulinspiegel im Blut über Nacht tief bleibt. Dadurch würden die Fettverbrennung sowie der Muskelaufbau angekurbelt.